“助学二学历”副修专业解读
发布时间:2016-05-03 浏览次数:

    一、什么是“助学二学历”?

    2011年,江苏省教育考试院在全日制本科学校中开展自学考试助学专业本科第二学历教育,简称“助学二学历”。即学生在学好主修专业的同时,选读一个自学考试本科专业,符合毕业条件者可获得自学考试第二学历专业本科毕业证书。符合学士学位授予条件者授予自学考试第二学历专业相应的学士学位。

    “助学二学历”属国民教育系列,由江苏省高等教育自学考试委员会和主办学校联合颁发的自学考试本科文凭,教育部电子注册,国家承认学历,用人单位在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)可查询验证。

    普通全日制本科四年中有相当一部分为自主学习时间。同学们只需利用部分双休日或晚上时间,通过系统的教学配合一定的自学,完全可以在同期内就读两个本科专业,取得双本科、双学位即四个证书。

    二、学习“助学二学历”的优势是什么?

    1.提升就业能力

    通过广泛调研,用人单位在招聘工作人员时,更加青睐具有多专业背景的复合型人才。参加“助学二学历”学习,能拓宽专业面和知识面,利于复合型人才培养,提升就业能力,降低就业风险。

    “助学二学历”毕业证书可考研、出国、考公、考编,对于第一学历专业受用人单位要求限制的学生,可以使用“助学二学历”专业报考,为毕业生就业提供竞争平台。

    通过近两年江苏省教育考试院公布的信息来看,目前江苏省内多所本科学校在读“助学二学历”学生较多,甚至在一些“211”高校,“助学二学历”在读学生数已接近当年级学生总数的50%。

    2.利于个人发展

    在调研中,一些企事业单位负责人在谈到后备干部培养时,更多地是考虑或强调个人的专业知识面宽度,对于具有多专业背景的员工会优先培养。

    对于入校未能满足第一志愿的同学,通过“助学二学历”可实现兴趣发挥、专业拓展的夙愿。

    三、我校“助学二学历”教育办学实践

    我校2011年开始举办“助学二学历”教育。在2015年以前,所有专业的课程均为省统考课程,学校自主考核比重小,导致学生学习难度较大、考试通过率不高。为改变这一局面,自2015年起,经江苏省教育考试院批准,实施新的“助学二学历”(副修专业)教学计划,更加突出实用性,易于学生学习;部分课程可以申请免考,还可以申请冲抵主修专业的公共选修课学分。而且,考核方式相比以前更加灵活,包括省考、校考、实践性考核,全部由学校自主命题,学校自主考核的比重大。2015级考试平均通过率达到了92.6%。

    由于学校将“助学二学历”与副修专业统筹考虑,如果在2.5年学习结束后,未能及时取得“助学二学历”毕业证书,但满足副修专业学习要求,可以取得学校颁发的副修专业证书,不耽误工作求职。

    四、学习成本如何?

   “助学二学历”副修专业,在就读普通本科同期内,只需要增加相当于普通本科一年多一点的学费,即可取得国家承认的自学考试第二本科学历和第二学位。

    五、江苏科技大学开办哪些“助学二学历”副修专业及招生人数?

    我校开办软件工程、财务管理、金融、土木工程和人力资源管理五个“助学二学历”副修专业,其中软件工程、土木工程两个专业原则上仅限理工科学生报名。其余专业不限。

    每专业原则上限招80人,按照报名时间先后顺序录取,先报先录。

    六、学生修业期满,经补考仍有课程不合格,如何处理?

    学生修业期满,经补考仍有课程不合格、不能完成学业的,符合学校副修专业学习要求,可取得学校颁发的副修专业证书。学生如希望继续学习,可报名成人高考,并免试入学,原有“助学二学历”考核合格的成绩将按自学考试有关规定予以承认。

    七、“助学二学历”副修专业学生如何进行在校管理?

    报名参加“助学二学历”副修专业学习的学生,其在校“助学二学历”专业的教学管理由教务处、继续教育学院和专业承办学院负责,学生的常规管理仍由主修专业学院负责。在进行“助学二学历”学习时,再行编班管理,教学班配备班主任,班主任会与学生主修专业所在学院管理人员沟通,共同做好学生的思想政治工作。

    八、什么是三方协议书?

    按照江苏省教育考试院的规定要求,对于报名的学生,须由学校、家长、学生三方签定协议,协议中明确“助学二学历”的学习性质、各方的权利和义务等。

    九、学生在就业时,是否可以按“助学二学历”专业发放就业派遣证?

 根据江苏省教育考试院的现行规定,学校只按主修专业发放就业派遣证,不按“助学二学历”专业发放就业派遣证。

    十、专业介绍

    软件工程专业介绍:

    培养目标: 本专业是培养具备良好的综合素质、扎实的软件工程理论知识、较强的自主学习和使用先进软件开发技术和工具的能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业、竞争意识和团队精神并有一定国际视野的高级软件人才。通过学习,学生将较为系统地掌握软件工程与开发方面的基本理论与基础知识,包括计算机硬件、软件、网络以及与应用开发相关的其它知识与技能,通过接受一系列从事计算机应用工作的基本训练,使其具有研发计算机软件和项目工程管理的能力。
    专业课程:离散数学、软件系统分析与设计(含实践)、软件质量保证(含实践)、JAVA程序设计、软件项目管理(实践)、计算机网络(实践)、Linux系统及应用(含实践)、计算机组成原理、人工智能导论、算法设计与分析(含实践)、C语言程序设计(实践)。

    毕业生可拓展空间:本专业学生毕业后可在企事业单位及技术和行政管理等部门从事计算机应用、软件开发、测试与维护等相关工作;或是进入IT高新技术企业、软件服务外包企业从事具体应用领域软件开发相关工作;也可报考软件工程相关专业硕士研究生继续深造。

    财务管理专业介绍:

    培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备良好外语沟通、计算机应用能力,掌握工商管理学科专业领域内的财务管理基础理论和相关专业知识,具有坚实的管理学、经济学等方面的理论基础,具备财务会计核算与财务管理工作方面的基本能力,具有良好的职业道德和国际视野的工商管理学科应用型专门人才。

    专业课程:管理学原理(一)(含实践)、国际金融、财务管理学(含实践)、财务报表分析(实践)、统计基础、财富管理与筹划(实践)、跨国公司理财、ERP沙盘模拟对抗(含实践)、证券投资学、会计基础与实务(实践)。

    毕业生可拓展空间:本专业学生毕业后可以在工商业、金融业、事业单位及政府部门从事会计核算与分析、融资、投资、运营资金管理、成本控制等财务管理实务工作,也可以在研究部门从事财务管理研究工作。

    金融专业介绍:

    培养目标:本专业培养具有良好的文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和一定创新能力,具备金融方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事实际业务和管理工作的高级金融人才。

    专业课程:管理系统中计算机应用(含实践)、国际金融、金融市场学、金融企业会计(含实践)、财务管理学(含实践)、国际结算、上市公司案例分析(实践)、资产评估实务(实践)、公司金融、货币银行学。

    毕业生可拓展空间:本专业学生毕业后可在银行、证券、保险、投资公司等金融机构从事实际业务和管理工作,也可在其它经济管理部门或企业单位从事相应的经济管理工作,或报考金融相关专业硕士研究生继续深造。

    土木工程专业介绍:

    培养目标:土木工程专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级专门工程技术应用人才。

    专业课程:钢结构(含实践)、建筑力学(含实践)、土力学与地基基础(含实践)、工程监理(含实践)、钢筋混凝土结构(含实践)、高层建筑施工(实践)、建筑结构设计软件应用(实践)、工程测量(一)(实践)、物理(工)(含实践)、建筑构造(含实践)。

    毕业生可拓展空间:本专业毕业生具备在工程勘察设计单位、行业行政管理机构、建筑设计院、研究院、工程造价咨询机构等从事项目设计、结构审核、城市规划、预算、安全管理的能力与素质。能胜任建筑施工、房地产开发、路桥施工、设备安装等企业的施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等职位。

    人力资源管理专业介绍:

    培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有良好的人文科学素养、较强的实践和创新能力的人力资源管理人才。通过系统学习,掌握薪酬管理、绩效管理、管理心理学、职业生涯规划与管理和统计学等方面的基础知识和基本技能,能够分析和解决公共部门和营利性组织人力资源管理实际问题能力的应用型、复合型专业人才。

    专业课程:财务管理学、西方经济学、管理心理学、薪酬管理、人力资源管理(三)、绩效管理实务(实践)、职业生涯规划与管理(含实践)、社会学概论、统计学原理、企业人力资源管理(含实践)。

    毕业生可拓展空间:本专业学生毕业后可在各级党政机关、社会团体、企事业单位、社区组织等从事人力资源管理、企业管理、经济管理、行政管理等方面的工作;可报考公务员多数岗位、大学生村官以及多数事业单位招考岗位等;也可报考企业管理、人力资源管理、行政管理等相关专业硕士研究生继续深造。