中船重工第33期中青班开班
发布时间:2016-10-14 浏览次数:

    

 

10月11日,新一期中船重工中青班在我校开学,景旭文副校长出席并讲话。中船重工人事部党建处长专程来校参加开班仪式。在开班仪式上,景副校长要求中青班师生增强党性意识,增强看齐意识,争做央企干部培训的样板。希望中青班学员认真学习、加强交流、相互切磋,并把以“蛟龙号”、“辽宁号”、“中国天眼FAST(500口径球面射电望远镜)”、“三峡升船机”为代表的中船重工的尖端科技,带到我校,与莘莘学子和广大教师分享,实现教学相长、互利双赢。

                                                       (王升国)

                      在中船重工第33期中青年干部工商管理培训班开学典礼上的致辞

 

                                            2016.10.11

 

                                               景旭文

尊敬的党建处长,老师们,全体学员们:

    大家上午好!金桂飘香的十月,在中船重工集团公司领导的亲切关怀下,新一期中船重工中青年干部培训班如期开学了!在此,我向来我校学习的中船重工旗下企业的62位中层干部表示热烈欢迎!对集团公司给予我校的信任和支持表示衷心感谢!

    中船重工与江科大同根同源,发展战略高度契合。中船重工的战略目标是建成军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业;江科大的战略目标是建设国内一流造船大学;双方在振兴船舶工业方面都肩负重任,都有责任为建设海洋强国、制造强国做出更大的贡献。在经济新常态背景下,双方更加需要整合各方资源,加强对技术骨干和管理骨干的培训培养。2015年6月胡问鸣董事长来江苏科大考察,我校王济干书记、王自力校长也先后到中船重工集团公司总部拜访。双方都赞同今后将进一步加强合作,拓宽合作领域,在校企合作中实现双方共赢发展,尤其在干部培训领域加强合作。中青班就是双方深化合作的突出代表。

    我校是一所省部共建、以工为主、特色鲜明的普通高校,是江苏省重点建设高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,教育部卓越工程师教育培养计划高校。学校坚持走特色发展、内涵发展之路,形成了船舶、海洋、蚕桑三大特色,形成了本、硕、博,比较完备的人才培养体系,逐步发展成为一所工、管、农、文、理、经、教等多学科协调发展的有特色的大学。学校设有14个学院,59个本科专业,拥有1个博士后科研流动站,2个博士学位授权一级学科、6个博士学位授权点、12个硕士学位授权一级学科、48个硕士学位授权点。

    学校办学历史悠久,源自1933年诞生于黄浦江畔的上海大公职业学校,经历了上海市机电工业学校、上海船舶工业学校等时期,1970年迁至镇江,更名为镇江船舶工业学校,1978年升格为镇江船舶学院,1993年更名为华东船舶工业学院。2004年学校更名为江苏科技大学。2012年江苏省人民政府与中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司签署共建江苏科技大学协议。2016年国家国防科技工业局与江苏省人民政府共建江苏科技大学。

    学校是全国两所船舶特色鲜明的高校之一,是江苏省唯一一所以船舶为主要特色的高校。学校是全国相关高校中船舶相关类学科专业设置最全的高校,在船舶特色上具有整体性和应用性优势。学校学科专业设置紧密围绕船舶特色,基本涵盖了现代造船的船、机、电、材料、管理等领域。学校2个博士授权一级学科均为船舶类学科。有硕士授权学科一级学科12个,其中涉船学科11个,占比91.7%,还围绕船舶特色拓展了10个工程硕士专业学位领域。船舶与海洋工程等传统优势学科专业主要集中在船舶工业产业及相关领域,船舶与海洋工程、材料科学与工程、管理科学与工程均列入江苏省高校优势学科建设工程,船舶与海洋工程、焊接技术与工程、信息管理与信息系统、自动化4个专业列入江苏省品牌专业建设工程。学校是中国船舶行业协会副会长单位、江苏省船舶行业协会会长单位、教育部高校教学指导委员会海洋工程类专业指导委员会副主任单位、中国蚕学会会长单位。学校拥有武器装备科研生产许可证、武器装备科研生产单位保密资格证、武器装备质量体系认证证书,是重要的国防科研服务单位。

    我校秉承笃学明德、经世致用的校训,大力弘扬“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”船魂精神,努力达到本科教学一流、优势学科一流、应用技术先进的办学水平,努力成为中国船舶工业最重要的人才培养基地之一、科技创新平台之一、学术交流中心之一,正为建设国内一流造船大学的长远战略目标而奋斗。

    同志们,当前,全党上下都在开展“两学一做”活动,作为承办高校,我们希望本期中青班,增强党性意识,增强看齐意识,成为央企干部培训的样板。希望大家认真学习、加强交流、相互切磋、教学相长。同时也希望各位领导把中船重工的老军工传统,兴船报国、创新超越的企业精神,把以蛟龙号、辽宁号、中国天眼FAST(500口径球面射电望远镜)、三峡升船机为代表的尖端科技,带到我校,传承给莘莘学子和广大教师,让我们携手并肩,共同为实现海洋强国梦而奋斗!

    最后祝愿全体学员学习愉快,祝愿本期中青班圆满成功!