中船集团高级专家研修班在江科大开班
发布时间:2016-11-22 浏览次数:

      

 

 11月21日,中船集团高级专家研修班在江科大船海学院学术报告厅开班,中船集团人力资源部副主任万育红、副校长景旭文等出席开班仪式,继续教育学院院长生佳根主持开班仪式。
  景旭文副校长代表学校师生对集团公司给予我校的信任与支持表示衷心感谢,对各位专家领导的到来表示热烈欢迎。景旭文副校长指出,本次高级专家研修班在江苏科技大学举办,正是中船集团高瞻远瞩,坚持人才强企战略、人才资本理念,加快创新人才发展体制机制,优化人才大环境,强化“人才驱动”、“创新驱动”,以能力建设为核心,加强领导管理队伍、技术骨干队伍建设的一项重要举措。今年9月23日,董强董事长一行来校签署了全面战略合作协议,董强董事长对学校在办学方面的思考表示赞成,指出要围绕全面战略合作协议抓落实,进一步厘清双方各自的战略定位和发展方向,围绕战略定位和发展方向用体系分析的方法开展工作,要把合作手段、平台、机制建立起来。他对双方的全面战略合作充满信心,期待能探索出校企合作成功的新模式。景旭文副校长表示,本次高级专家研修班的举办,正是双方围绕全面战略合作协议、深化合作的重要成果体现,他希望通过本次研修班的举办,双方在人才培养与科技创新上的合作能够得到进一步的深化,结出更加丰硕的成果;双方校企合作的深度与广度,将进一步提升,“百尺竿头,更进一步”。
  中船集团人力资源部副主任万育红表示,举办高级专家研修班,主要是进一步拓宽和完善高级人才的职业发展通道,开拓视野,了解科技前沿,尤其是向院士专家的学习交流,给实际工作提供借鉴、思考和启发,同时,促进集团公司成员单位之间的交流,特别是研修班中的学员论坛分享成果,深度交流,希望学校与各成员单位之间在产学研合作方面有推进,为集团公司成员单位技术、技能等方面提供强有力的支撑。万育红还表示,希望听取高级专家在服务、培养、管理等方面的意见建议,结合自己的学习体会和工作实际就如何强化人才驱动、创新驱动为集团公司建言献策。万育红希望高级专家树立学员意识,树立集团良好形象,起到吸引人才的示范效应。
  开班仪式结束后,王自力校长为全体学员做了第一讲《携手合作 走向深蓝》。王自力校长从我们的责任和使命的角度,指出在海、陆、空、天四大空间中,海洋是远未充分开发的资源宝库,要关心海洋、认识海洋、经略海洋,他从海洋强国战略、船舶与海洋工程装备产业、海洋工程装备及高技术船舶三个方面对走向海洋、走向深蓝进行了全面深入的阐释,他认为,实施海洋强国战略,必须拥有强大的船舶和海洋工程装备技术与产业支撑能力,加快发展海洋工程装备和高技术船舶是我国建设海洋强国的必由之路,海洋工程装备是为开发与利用海洋资源及海洋空间、维持与获取海洋权益、保护与改善海洋环境而提供的研究、试验、探测、勘查、开采、生产、储运等能力及必要支撑条件的装备,高技术船舶要实现船舶产品高端化、绿色化和智能化。
  据了解,本次高级专家研修班将持续5天,邀请中船重工集团公司702研究所中国工程院院士吴有生、工业和信息化部装备司副司长王卫明、浙江大学中国工程院院士谭建荣、江苏扬子江船业集团公司董事长任元林、大连船舶集团公司总工艺师倪健、中船重工集团公司洛阳船舶材料研究所副总工程师陈继志等专家授课,同时有开设学员论坛、参观扬子江船业集团等活动,共有41位学员参加,我校也选拔了部分学院院长和科技处负责人参与学习研讨,以落实集团公司强化“人才驱动”、“创新驱动”要求,引导高级专家了解船舶行业发展动态,把握船海领域前沿技术,促进高级专家的学术、技术交流,深化集团公司与江苏科技大学在人才培养与科技创新方面的合作。

 

                                                               王琳