中船集团高级专家与江苏科大开展产学研合作座谈
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

   

 

 

    1123日,中船工业集团公司高级专家研修班进入第三天,专家们冒着风雪参观考察了中国民营船舶企业的典范江苏扬子江船业集团公司,而后马不停蹄于晚上7点集中在江苏科大第三会议室,与学校有关学院与科研部门开展产学研合作座谈。景旭文副校长全程参加座谈会,校长助理、对外合作处处长、继续教育学院院长生佳根主持会议。

    会上,江苏科技大学船舶与海洋工程学院、经济管理学院、电子信息学院、计算机科学与工程学院、材料科学与工程学院、土木工程与建筑学院、张家港校区相继向中船集团专家们介绍了学院或校区的概况、学科特色、科研方向、典型科研成果、在研项目,特别推介与中船集团一些成员单位已经联合开展的研究项目,表示希望进一步合作深度拓展。作为学校一家专业科研单位海洋装备研究院也在会上介绍了研究院架构、定位、研究队伍、运行机制,展示了产品研发的成果,表达了渴望与中船集团共同合作开发、推进研究成果转化,实现海洋装备专业化、工程化、商品化的意愿。

    会议过程中,中船集团专家代表--江南造船集团有限公司张国新技术总监首先发言。他认为江苏科技大学做了许多研究、成果丰硕、技术含量高,产学研结合紧密、效果很好,感到十分震撼。对船舶产业张总这样分析:船舶制造主要分制造技术、组装技术、测试技术,今后绿色制造、高端产品、深海工程对组装与测试技术要求很高,建议学校加强工艺研究、开展全数字研究设计与工艺仿真研究。上海船舶设计研究院首席专家周国平充分肯定学校办学定位和学科特色,针对船舶工业配套设备特别是高技术装备薄弱的情况,周专家寄语高校主动找准方向、协同开发,多出成果。中船黄埔文冲船舶有限公司副总经理王毅、中船动力研究院学术带头人吴朝晖、海鹰集团副总工程师张定福等专家就本企业生产技术与江苏科技大学有关学院对口做了交流。本科毕业于学校并在学校担任十年教师而后赴上海外高桥造船公司工作的刘建峰总工艺师深情回忆了在校学习与工作情景,盛赞母校飞速发展的骄人成绩,并衷心建议学校适应新技术发展加快教材更新,推动学校老师到企业实践研究加速提升。

    景旭文副校长认真听取大家的意见并做了记录。他介绍了最近教育部专家组对我校进行本科水平评估及学校开展教学质量提升工程的概况。指出学校必须了解社会、企业,紧跟产业技术发展并且引领技术进步。像今天这样的校企合作的交流十分必要,可以促进相互了解,协同创新。表示江苏科技大学服务船舶矢志不移,对专家们的好建议会加快研究形成工作目标,希望专家们多关注学校、走入学校。

                                                                徐义海