中船集团第二期高级技师研修班在我校举办
发布时间:2017-06-20 浏览次数:

    

 

    618日,中国船舶工业集团公司第二期高级技师研修班在我校顺利开班。戴跃伟副校长出席开班仪式并致辞。中船集团人力资源部余春江副处长专程来校出席活动,并陪同学员同听一堂课、共进午餐,与班长、组长和学员们进行了充分的沟通交流。继续教育学院张坚强院长主持开班式,继续教育学院、机械工程学院相关领导参加相关活动。
戴跃伟副校长在致辞中指出,中船集团与江科大同根同源,发展战略高度契合,双方在振兴船舶工业方面都肩负重任,都有责任为建设海洋强国、制造强国做出更大贡献。他希望大家把握这次机会,深入了解船舶、海工领域科技发展和工艺技术的最新前沿动态,借研修班这个平台切磋技艺、交流合作。
    中船集团人力资源部余春江副处长指出,中船集团正处于转型发展的关键时期,特别需要保持战略定力,抓住核心人才,着力科技创新,因此中船集团对一线技能人才寄予高度重视和殷切期望。他对全体学员提出三点期望,一是认真参与学习研讨,有所收获,努力提高自己的知识水平;二是通过研修班的学习,学会撰写论文和专利,尽力把个人知识转化为共识的成果;三是充分利用此平台积极加强彼此沟通、开阔眼界、广交朋友。
    本次高级技师研修班由我校机械工程学院承办,48位学员都是来自中船集团不同子公司的一线精英,包括中船集团的3位全国技术能手,3位国务院政府特殊津贴专家,还有7位集团公司技术能手等。举办高级技师研修班,旨在深化校企合作,加强船舶工业一线高技能人才培养,弘扬精益求精的“工匠精神”,为中船集团的创新发展奠定坚实的人才基础。
    当晚,“中船工匠与江科大青年学子面对面”交流会在东区学术报告厅举行,本次活动邀请了的中船工匠为沪东中华造船有限公司高级技师张翼飞、广船国际有限公司高级技师陈庆城、江南造船有限责任公司高级技师陈景毅。张翼飞,全国劳模,享受国务院政府特殊津贴,他认为工匠精神是把平凡的东西做到极致,不断追求卓越的精神。他坚守一句承诺,40多年一直奋斗在第一线。他所怀感恩之心,所以不为外部诱惑所动。陈庆城,全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴,他认为工匠精神是认真、专注、坚持、坚守的职业精神及精益求精的态度,在平时的工作中,多观察、多动脑、高标准,干一行爱一行,行行出状元。陈景毅,全国技术能手,他认为工匠精神是专业技能、职业素养和人文素养的结合,公司是他第二个家,工作中要不断开阔思路,以未知的探索为动力,不断提高自己的技术,回报培养自己的企业。最后三位工匠由衷的建议各位青年学子,要做到七分理论,三分实践;工作中要严谨、耐心、专注、坚持。就像陈景毅所说,先做人,后做事;先专注,后专一;先增值,后回报;先沉淀,后成才;先有为,后有位。通过此次交流活动,在座的青年学子受益匪浅。交流会由继续教育学院、机械工程学院、学生处、团委、对外合作处、关工委等部门主办。

                                                              继教院综合办