我校教育培训正进入旺季
发布时间:2017-06-29 浏览次数:

     

 

 

    本学期以来,我校立足船舶海工行业,服务经济社会发展,相继举办了中船重工财务管理培训班、大船集团青年干部培训班、中船重工第34期中青班、第3期中层干部班,目前正积极落实镇江市军转干部培训、长航船舶重工干部培训,紧锣密鼓洽谈项目管理培训、复员军人培训、704所管理培训等项目,其中不少项目是首次举办。
  在学校领导的关心和推动下,继续教育学院会同经管学院、人文社科学院、机械学院等部门,努力打造培训项目“一院一品”,精心编制培训方案,积极协调培训师资,周到做好组织保障,充分发挥委托方、参训学员、授课教师和承办单位的积极性,各司其职,各尽所能,协同管理,形成合力,使各项培训落到实处、取得实效。
    6月23日,中船重工第3期中层干部管理能力提升班在我校举行,来自中船重工旗下单位的80名学员参训。当天,为期50天的第34期中青班顺利结业。中船重工人力资源部副主任陈远锦专程来校参加培训班活动,高度评价培训班精神状态,充分肯定“中青班+”干部培训模式。他指出,江科大是中船重工集团公司校企合作开展干部培训的最好选择,希望在教育培训领域深化与江科大的合作。戴跃伟副校长参加相关活动并讲话。
  6月25日,为期8天的中船集团第二期高级技师研修班在我校结业,48名一线高技能人才参加研修学习,其中全国技术能手5人、享受国务院政府津贴专家3人、中船集团技术能手15人。研修班设置了六大模块课程。在形势政策教学环节,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长李京梅、中船集团规划发展部有关负责人介绍了我国高技能人才队伍建设的形势与政策、中船集团“十三五”战略思考及当前发展形势。在“四新知识”教学环节,中国工程院院士谭建荣、中国船舶重工集团公司第七〇一研究所、大连船舶重工集团有限公司以及我校的专家讲授了船舶建造的新知识、新技术、新材料、新工艺。在工匠精神解读环节,我校教师讲授了工匠精神内涵,中船集团首席技师张翼飞以及国家级技能大师工作室带头人陈景毅、陈庆城现身说法,与学员分享其践行工匠精神,在工艺创新、人才培养等方面的经验与体会。在素质拓展环节,我校专家讲授了专利与申请文件撰写、沟通的技巧与艺术、职工心理应激与对策等课程。在现场教学环节,学员参观了泰州口岸船舶有限公司、扬州五亭桥缸套有限公司、北汽(镇江)汽车有限公司和我校焊接实验室、机械工程实验中心;在交流研讨环节,学员分组围绕工艺工法创新、团队建设及人才培养等专题进行交流。
  今年以来,继续教育学院积极创新发展思路,拓展培训服务领域,努力争取新的培训资质和培训发展平台。目前已成功申报省经信委产业人才培训示范基地、省商务厅服务外包人才培训基地、镇江市干部培训基地、镇江市专业技术人才培训基地、镇江市跨境电子商务培训基地等平台,在此基础上正积极申报国家级专业技术人才继续教育基地。

                                                      王升国