我校成为国家级专业技术人员继续教育基地
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

    近日,国家人力资源和社会保障部办公厅发文,我校获批成为第七批国家级专业技术人员继续教育基地。江苏省今年只有江苏科技大学一所高校获此资质,全省累计只有3所高校成为国家级专业技术人员继续教育基地。
    为深入实施专业技术人才知识更新工程,加快培养经济社会发展重点领域高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,人力资源和社会保障部从2011年开始,依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,根据知识更新工程的培养培训任务要求,分期分批推动国家级专业技术人员继续教育基地建设。人社部要求各家基地扎实推进培训项目、专家师资、教材资源、数据库开发、施教机构和研究课题等建设,加强在线学习平台建设,促进专业技术人才培养培训国际交流。人社部将定期评估检查各基地承担培养培训任务情况,建立退出机制,实行动态管理。
    今年年初,人社部启动第七批国家级专业技术人员继续教育基地申报工作。我校继续教育学院获知这一信息后,积极争取中国船舶工业集团公司支持,获得宝贵的推荐资格,并在中船集团人力资源部的指导下,精心准备申报材料,认真完成申报手续。与此同时,学校努力争取到中国船舶重工集团公司、中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会、江苏省人社厅、江苏船舶工业行业协会的一致支持,为我校成为国家级专业技术人员继续教育基地建立起强大的后援团。目前,国家级继续教育基地规划建设工作已经启动,并获得校内外相关部门和单位的广泛支持。
    长期以来,我校坚持为国家“造船强国”“海洋强国”战略服务,坚持为船舶制造与海洋工程装备制造领域培养培训专业技术人才和管理干部,坚持适应科技创新与转型发展需要,直接为海军、中船集团、中船重工集团、中远海运集团、中集集团、招商局集团和地方企业,开展船舶制造工程技术和管理培训。主要举办了中国船舶工业集团“高级专家培训”、“高级技师培训”;举办中国船舶重工集团中青年技术干部培训,累计33期1600余人;为中国船舶重工集团开办非船产业开发培训和干部能力提升班;为江苏地方船舶企业开展先进船舶制造与管理培训;为海军东海舰队举办师团职干部信息化战争研修班。还为地方企事业单位开展工商管理、外贸实务、船舶制造新技术新工艺、修造船英语、计算机信息技术等培训。同时开展焊接工程、涂装工程、船舶制造与管理等专业证书培训。三十余年来,累计开展各类培训10万多人次,其中近三年每年培养培训专业人员超过2000人,赢得了良好的社会声誉,被誉为船舶行业工程师的摇篮。学校成人高等学历教育有高中起点本科、专升本、专科、工程硕士等多个类型,在籍学生1万3千多名,现已培养本、专科毕业生4万6千余名应用型人才,为国防事业、船舶工业发展和地方经济建设做出了重大贡献。由此,在国家级专业技术人员继续教育基地评审中获得了人社部评审专家的认可。此前学校已被中船重工集团设立为继续教育基地、江苏省船舶工业协会将学校作为江苏船舶企业管理与专业技术人员培训基地,江苏省经济与信息化委员会授予学校江苏产业人才培训示范基地。
    学校成为国家级专业技术人员继续教育基地,将赋予我校更大的社会责任,学校服务社会的舞台更加广阔。

                                                              王升国