当前位置:首页  学历教育  专接本教育
专接本教育

江苏科技大学“专接本”教育

“专接本”教育是国家考试和学校助学相结合的一种教育形式。专科学生在原学校继续全日制学习,本科高校负责指导教学,学生完成学业,江苏省自学考试委员会与本科学校联合颁发本科毕业证书,符合条件者取得学士学位。

我校“专接本”教育有《社会工作与管理》专业。凡专科学校的相关专业,例如:法律事务、社会工作、老年服务与管理、社区管理与服务、公共关系、社会福利事业与管理、青少年工作与管理、涉外事务管理、公共事务管理、行政管理、人力资源管理、物业管理、物流管理、劳动与社会保障、文化市场经营与管理、工商管理,以及其他公共服务类如家政服务、职业中介服务、社区康复、心理咨询都可以与该专业对接。

专接本《社会工作与管理》专业考试计划如下:

课程类别 序号 课程代号 课程名称 学分 每学期课程安排
沟通课程 1 03709 马克思主义基本原理概论 4      
2 03708 中国近现代史纲要 2      
3 00015 英语(二)◆ 14      
4 00280 西方社会学理论 6 √       
5 00278 社会统计学 6      
衔接课程 1 27052 社会福利思想 4 √       
2 27053 社会发展学 6      
3 00283 社会行政 6      
4 00279 团体社会工作◆ 4      
主干课程 1 00284 心理卫生与心理咨询 4      
2 27051 社会保险学 4      
3 00282 个案社会工作◆ 4      
4 00281 社区社会工作◆ 6      
5 00275 社会问题◆ 4      
实践与应

 

用课程

1   社会工作与管理案例分析 2      
2   城乡社会调查 4      
3   社区社会工作实习 4      
      毕业论文 不计学分      
学分合计 84

说明:

1.加“◆”号课程为学位要求课程。

2单学期课程考试时间为每年十月份,双学期课程考试时间为每年四月份。

3课程考试计划的沟通课程中的思想政治理论课,学生在专科阶段已学过并且成绩合格的,省教育考试院承认其课程及学分。沟通课程中的公共基础课,学生在专科阶段已学过,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩,成绩的计算方法为:校考成绩最高40%,统考成绩不少于60%。衔接课程成绩的计算方法为:校考成绩最高30%,统考成绩不少于70%。课程的校考成绩必须在课程的统考成绩发布之前报送主考学校,再由主考学校汇总、审核后报省教育考试院。统考课程的考试成绩由省教育考试院负责发布。凡属按一定比例计取成绩的课程,其最终成绩由专科学校、主考院校和省教育考试院共同核定后,再由省教育考试院负责发布。

4学生学完“专接本”专业考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委发给自学考试本科毕业证书,主考学校附署,符合学士学位授予条件的,由主考学校授予学士学位。

5修业期满(学制期满一年后),未能毕业的,可转入自学考试面向社会开考相应专业的考试,符合毕业条件的,发给原“专接本”专业主考学校附署的毕业证书,符合学位授予条件的,可向原“专接本”专业主考学校申请学士学位。