当前位置:首页  共享课程  焊接结构  课程介绍
课程介绍

 

《焊接结构》课程介绍

焊接作为先进制造技术的重要组成部分在国民经济的发展和国家建设中发挥了重要的作用。目前,焊接已在许多工业部门的金属结构(如建筑钢结构、船体、铁道车辆、压力容器等等)制造中几乎全部取代了铆接。此外,在机械制造中,以往由整铸整锻方法生产的大型毛坯改成了焊接架构。目前世界主要工业国家生产的焊接结构占到钢产量的50%60%

焊接结构,是指常见的最适宜于用焊接方法制造的金属结构。由于焊接结构的种类繁多,其分类方法也不尽相同。例如,按半成品的制造方法可分为板焊结构、冲焊结构等;按照结构的用途则可分为车辆结构、船体结构、飞机结构等等;根据焊件的材料厚度则可分为薄壁结构和后壁结构;根据焊件的材料种类则可分为钢制结构、铝制结构、钛制结构等等。

本课程是焊接技术与工程本科专业的一门重要的专业课,目的是使学生对焊接结构的特征有较深刻的理解,为制定出合理的焊接结构生产工艺奠定理论基础,并学会解决制造过程中出现的与力学行为有关的工艺问题。课程的任务是使学生能够从力学的角度来分析材料选择的合理性及使用的可靠性,能把材料、工艺、力学性能三者结合起来对焊接结构进行分析。

通过授课、实验等教学环节,使学生正确理解焊接过程中应力和变形的变化规律及形成机理;初步掌握焊接结构在设计、生产过程中及焊后消除或减小焊接残余应力和变形的基本原则和方法;能正确设计基本焊接接头形式及进行静载强度的计算与校验;掌握焊接结构类型及其力学特点;掌握焊接结构设计的一般原则;初步了解断裂力学方法在焊接结构中的应用;了解焊接结构常见的破坏形式及影响因素;并能对焊接接头和结构的安全性、可靠性进行初步评价。

教学内容、学时分配及其基本要求如下:

第一章绪论(1学时。讲授1学时)

第二章焊接热过程(4学时。讲授4学时)

第三章焊接应力与变形(15学时。含讲授9学时,实验6学时)

第四章焊接接头(6学时。讲授6学时)

第五章焊接结构的脆性断裂(4学时。讲授4学时)

第六章焊接结构的疲劳强度(4学时。讲授4学时)

第七章焊接结构类型及其力学特点(3学时。讲授3学时)

第八章焊接结构设计(3学时。讲授3学时)