当前位置:首页  共享课程  结构力学  课程介绍
课程介绍

    我校自1993年创办土木工程专业时便开设了《结构力学》课程,至今已有十五年的历史,后又为港航工程与工程管理等专业开设该课。长期以来,经过了徐昌文、谢祚水、吴剑国、王自力、王林、裴星洙等许多教师多年的共同努力,《结构力学》课程建设已取得了一定的成果,在师资队伍建设、教学内容、教学条件、教学手段等方面具备了一定的水平。《结构力学》课程的教学也随着学校专业的发展和国家科学技术的进步有了较大的进展,本门课程的教师在十几年多年的教学积累中,教学水平有了较大提高,形成了有自身特色的教育理念,将该门课程建成了课程教学网,同时研制了本课程的多媒体教学课件,建立了固定的实习基地,形成多元结构的教学模式,从而保证了该课程的教学质量。 结构力学学科梯队(含船舶结构力学与结构力学两门课程)1997年被评为江苏省普通高校优秀学科梯队,1999年《结构力学》(含船舶结构力学与结构力学两门课程)获江苏省二类优秀课程称号,2001年“结构力学教学手段改革与研究”获江苏省优秀教学成果一等奖。2012年土建类《结构力学》课程完成江苏科技大学建设精品课程建设项目,2015年该课程再次获得江苏科技大学精品课程称号。

    本课程建设小组已经对本课程进行了大量的建设工作,在师资队伍建设、教学内容、教学条件、教学手段、教材建设、课程网络建设等方面获得一批建设成果,并将进一步努力建设。

    本课程是土木工程专业的必修课,且是主要的学科基础课,其在土木工程专业课程体系中具有重要地位。一方面该课程以高等数学、理论力学、材料力学等课程为基础,另一方面,它又是钢结构原理、钢结构设计、混凝土结构、土力学与地基基础等专业课的基础。该课程不但为后续课程提供必需的基础知识和计算方法,而且在课程设计和毕业设计的过程中也要反复用到结构力学知识。结构力学在整个课程体系中处于承上启下的核心地位。

    目前《结构力学》课程教学内容划分成三部分:基本内容、专题内容、实验实践。基本内容部分为经典理论部分,着重研究杆件结构的组成规律,杆件结构在荷载和其它因素作用下,结构的内力和变形以及结构的承载能力、刚度和动力反应等问题。主要包括:绪论、结构的几何构造分析、静定结构的受力分析、影响线、虚功原理与结构位移计算、力法、位移法、渐近法及其他算法简述和结构动力计算基础。专题内容部分对结构中的一些各具特色的特定问题进行分析,将结构力学用来解决实际问题。主要包括:矩阵位移法、能量原理、结构的稳定计算、结构的极限荷载。实验实践部分包含有实验、专题内容中的上机练习。主要包括:多功能结构力学实验、桁架应力测试实验、梁的振动实验;矩阵位移法计算机方法部分。