江苏科技大学召开2019年函授教育工作会议

发布时间:2019-04-29浏览次数:878

江苏科技大学召开2019年函授教育工作会议

428日,江苏科技大学召开2019年函授教育工作会议,来自全国各函授教育工作站的79位领导与老师参加为期两天的会议。学校副校长谈镇到会发表重要讲话。继续教育学院院长张坚强,继续教育学院部门负责人参加会议。继续教育学院副院长梁忠臣主持会议。

会议安排多项任务:一是总结2018函授教育工作,对2019年函授教育“提质量、防风险”工作要求作思想动员与工作部署;二是继续教育学院与校外教学站领导签订函授教育责任书;三是表彰2018年度优秀函授站、成人教育先进个人;四是开展函授教育工作交流;五是组织信息管理系统使用培训。

谈镇副校长在讲话中简要介绍了2018年学校发展获得的突破性成果与继续教育工作取得的显著成绩,他分析了进入新时代的高等教育和继续教育的发展形势和任务。他讲到:新时代、新成就、新目标、新思想、新使命、新经济、新战略,对继续教育改革发展提出了一系列新要求。继续教育在我国决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国进程中肩负着重大的历史责任,需要以党的十九大精神为指导,呈现新气象,展现新作为。对应新时代,继续教育需要新的理论和新的目标,也要走新的征程,正朝着终身化、立体化、信息化、市场化、社会化、国际化、专业化趋势发展,学生学习需求、管理体制、办学模式等方面也在发生时代性转变。他要求江苏科技大学继续教育紧跟新时代,紧紧围绕学校鲜明的办学特色,牢牢把握人才培养质量、更好地服务社会经济发展这一办学宗旨,逐步打造具有鲜明办学特色和质量保障的继续教育。他希望各函授站依法依规办学,加强管理,配合我校加快建设在线教育,加大过程管理、严格学位考试,多举措提升办学质量,共同开创继续教育事业发展的新局面。

张坚强院长做了《完善条件、规范管理、防控风险、提升质量,促进函授教育健康可持续发展》的报告,着重要求各函授教育站点:一、改善设施条件,夯实办学基础;二、强化备案意识,转换办学身份;三、压实师资聘用,建立教学根基;四、深入企业一线,规范招生行为;五、抓好过程管理,保障教学质量;六、做好学生服务,扩大社会影响;七、加强资源运用,提高信息管理水平;八、规范收费行为,严禁乱收费。张院长面对校外函授教育工作站同志深情表示:校外教学站与我们是继续教育事业发展道路上志同道合的战友,是命运共同体,我们荣辱与共、利益攸关、风险共担。他呼吁携手同心,共同努力,继续把江苏科技大学函授教育事业推向一个新台阶,实现共同事业的健康可持续发展。

为了防控风险,层层传递、压实责任。会上,继续教育学院张坚强院长与函授教育站领导签订了函授教育责任书。会议表彰了8家单位为江苏科技大学2018年度优秀函授站,35位同志为2018年度成人教育先进个人。优秀函授站和先进个人代表作了工作交流发言。

针对新时代继续教育信息化管理要求不断提高,在线教育迅猛发展的趋势,继续教育学院组织参加会议的全体同志进行信息管理系统培训,提升信息化素养与信息系统运用能力。

据悉,2018年江苏科技大学继续教育服务社会、服务学校一流造船大学建设需要,各项工作取得新成效。首次开办人社部资助的国家基地培训项目,开发非学历培训新项目11项,获批江苏省军转干部培训基地和江苏省专业技术人才继续教育基地。为两大船舶集团公司及其下属企业、地方船舶企业和海事系统举办各类型培训25个班次;完成2期粮食管理干部和技术培训;完成商务部服务外包培训项目和国务院军转干部进高校专项培训任务。适应学习型社会需要,成人学历招生人数7093人,创历史新高;落实各项举措,加强成人学历教育质量建设;强化复合型人才培养,全日制学生二学历教育1200人,继续保持全省前列。

徐义海