科技蓝“牵手”火焰蓝 校政合作开新篇——镇江消防职业技能实训基地揭牌仪式在江科大举行

发布时间:2023-06-16浏览次数:299

615日上午,镇江消防职业技能实训基地揭牌仪式在江苏科技大学继续教育学院隆重举行。江苏科技大学党委常委、副校长谈镇、镇江市消防救援支队支队长王华、政委欧阳叔、副支队长纪洪、江苏科技大学继续教育学院院长仲崇光、中国船舶工业工程师继续教育学院院长张坚强、市区各大队大队长及江苏科技大学继续教育学院有关人员参加了本次揭牌仪式。

江苏科技大学党委常委、副校长谈镇、镇江市消防救援支队支队长王华、政委欧阳叔、继续教育学院院长仲崇光共同为基地揭牌。

谈镇副校长对镇江消防职业技能实训基地在我校成立表示热烈的祝贺!同时非常感谢王华支队长及欧阳叔政委一行能出席本次揭牌仪式。表示消防救援工作直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到经济发展、社会稳定的大局,是一项极其重要的工作。党的二十大报告提出,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型,充分体现了以习近平同志为核心的党中央“人民至上、生命至上”的执政理念,为加快推进消防治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了遵循。希望继续教育学院能充分利用这个平台,精心组织,严格管理,使得此项工作做大做强。

王华支队长对江苏科技大学长期以来对消防救援工作的支持和帮助表示感谢,同时表示镇江消防职业技能实训基地的成立,是贯彻习近平总书记关于技能人才工作重要指示的一项措施,也是深化镇江市消防救援支队与江苏科技大学战略合作的重要实践成果,并对实训基地的运行管理及长远发展提出宝贵意见建议。希望实训基地以这次挂牌为新的起点,立足长远,积极谋划,精益求精,努力把实训基地打造成消防职业技能培训领域的排头兵,为培育消防行业职业人才、推进全市消防工作社会化做出新的更大贡献。

科技蓝“牵手”火焰蓝,校政合作开新篇。20214月江苏科技大学与镇江市消防救援支队签订《人才培养战略合作协议》以来,江科大发挥教学资源优势,为镇江市消防救援支队干部和消防队员文化素质提升提供了有力帮助,为支队消防救援人员能力素质整体提升和人才队伍长远发展奠定了基础。20226月,江苏科技大学继续教育学院在充分调研论证的基础上,建成了功能齐全、设施完备的消防技能培训中心,并依托中心先后协助支队完成了市区消防安全重点单位消防控制室值班员应急处置技能培训和镇街应急办消防专管员履职能力和消防业务培训,承接了国家能源集团谏壁发电厂、江苏瀚瑞投资控股有限公司、镇江华舟物业管理有限公司、镇江市保安公司等单位消防相关岗位人员技能培训,累计培训学员近1800人次,其中完成初、中级消防设施操作员助学培训近300人次,为提升企事业单位消防安全管理水平,促进消防工作社会化发挥了积极作用。

揭牌仪式后,双方现场参观了基地设施,并合影留念。

陈牮华