继续教育学院开展“三全育人”辅导员业务培训

发布时间:2023-09-06浏览次数:236

为适应新形势下高等继续教育转型发展,营造“三全育人”的校园文化氛围和工作机制,促进辅导员队伍向专业化、职业化方向发展,不断提升学生管理水平和人才培养质量,根据《教育部办公厅关于举办全国高校辅导员提升政治能力培训班的通知》(教思政厅函〔20239号)和江苏科技大学辅导员队伍建设等文件精神,结合学院学生工作实际,院学工办于828日—830日组织全体辅导员及部分教务管理人员开展“三全育人”辅导员业务培训和教育思想大讨论。继续教育学院院长仲崇光、副院长季风、学工办主任蒋春雷、教务办主任周园、全体辅导员以及市公安局内保支队领导、高校投资集团后勤保障负责人、学院校友代表、家长代表、参加研讨,活动由蒋春雷主持。

三天时间的培训主要围绕全员、全程、全方位育人,研讨校园文化与服务育人、教学管理与学风建设、安全防范与警示教育、学生培养与因材施教、队伍建设与活动创新、心理健康与全面成长等方面存在的问题与对策。

仲崇光院长以《如何做好辅导员工作》为题,就新形势下怎样做好学生思政教育和日常管理工作,提出七点指导意见。一是明确角色定位;二是提升业务素养;三是提高管理水平;四是关注心理健康;五是加强道德修养;六是掌握规章制度;七是坚持与时俱进。最后,仲崇光院长还分析了继续教育学院南校区办学面临的挑战与机遇,希望辅导员练就逢山开路、遇水架桥的过硬本领,正视新校区办学过程中遇到的多种困难,在“三全育人”道路上不断做出新成绩。

季风副院长以《学风建设与“三全”育人》为题,强调学风建设是高等学历教育的根和魂,是立院之本。他阐述了学院学风的指导思想和总体思路,分析了学风建设存在的问题和原因所在,指出要根据“三全”育人理念,守正创新、与时俱进,强化学风建设三级责任制,整合各方教育资源,重视感恩教育、诚信教育和同伴教育,促进学生全面成长。全体管理服务人员要做政策上的明白人和学习上的引路人,多和学生谈心、交心,用真心换真情、实干换信任,为构建我院学风建设的长效机制,提高人才培养质量,促进学校高等学历教育事业高质量发展而踔厉奋发、笃行不怠。

蒋春雷主任以《体验式历奇教育的基本理念与实操训练》为主题,通过角色扮演、情境模拟、分组比赛、小组讨论、互动分享等多种培训形式指导辅导员如何在班集体建设过程中激发个人潜能、打造高效团队,积极慎重探索挫折教育和生死教育,增强安全防范意识,提升处理复杂问题和突发事件的能力。他要求辅导员自加压力、苦练内功,认真扮演好五个工作角色,做学生思想的引导者、学业的指导者、生活的帮助者、心灵的倾听者和未来的规划者,努力做到为学生服务、对学校负责、使同行认可、让家长放心。

周园主任以《教学管理规章制度》为主题,对教学管理规章制度进行解读,她强调要贯彻以学生为中心的教育理念,处理好管理与服务的关系,促进学生自我教育和自我管理,使学生教育管理工作更加规范化、科学化和人性化。

校友戴嘉焱感谢母校的培养,并结合自己的成长经历和典型事例对学院教育教学工作提出建议,他认为高校辅导员既是学生班级管理的指挥官和战斗员,又是学生的知心朋友和良师益友,要真诚倾听学生呼声,真情关注学生诉求,为学生成长成才成功保驾护航,切实做好学生的人生导师。

家长代表贡立平首先感谢学院为学生提供良好的学习、生活和成长环境,希望学校能充分发挥校、家、生三方联动效应,针对继续教育学院学生的不同特点因材施教、从严要求,作为家长将积极配合学校,共同把孩子培养成才。

镇江市公安局内保支队副支队长印泉以《高校突发事件的预防与处置》为题,从兄弟高校近期发生的真实案例引入,介绍校园诈骗和突发事件的预防处置经验。他指出必须以高度的责任心夯实基础工作,多措并举使安全教育真正入耳入脑入心,以实际行动切实筑牢校园安全底线。

高校投资集团学生公寓管理人员与辅导员共同针对南校区学生公寓管理可能会遇到的问题和困难进行了预判和研讨,并在建立管理育人和服务育人协同机制等方面形成了共识。

据悉,本次培训只是继续教育学院“三全育人”业务培训的开始,搬迁南校区办学后,将与镇江市高校投资集团协作配合,继续组织南校区辅导员和其他管理人员进行职业道德与团队建设、心灵成长与潜能激发、安全文化与突发事件、公关礼仪与情绪管理、信息素养与网络思政、生涯规划与幸福家庭等方面的体验式赋能培训,坚持问题导向和成果导向,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高效能管理队伍,为学院高质量发展凝聚力量。

(夏清龙)