以学生为中心,赋能育人担当 ——继续教育学院开展2024年辅导员业务能力培训

发布时间:2024-10-17浏览次数:33

为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43 号)和《江苏科技大学辅导员管理办法》(江科大委〔202414 号)等文件精神,加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进学生教育管理水平的提升,院学工办开学初组织全体辅导员开展2024年辅导员业务能力培训。校安全保卫处处长徐晶、继续教育学院院长仲崇光、副院长季风、学工办主任蒋春雷、全体辅导员以及市公安局内保支队领导、公寓管理中心负责人等参加培训活动,活动由学工办主任蒋春雷主持。

本次培训主要围绕辅导员角色定位与责任担当、学风建设与教学管理、师德师风与职业素养、校园安全与突发事件的处理,研讨新时代高等自学考试学生教育管理面临的问题与对策,制定立德树人、三全育人、安全助人具体工作方案。

仲崇光在培训动员会上强调,辅导员在新形势下更好地开展学生思政教育和日常管理工作必须明确七个方向。一要树立辅导员角色意识;二要提升业务能力素养;三要提高学生管理水平;四要关注学生心理健康;五要加强教师道德修养;六要掌握学校学院规章制度;七要坚持与时俱进;他要求辅导员不仅要具备扎实的业务素养和管理能力,还要具备敢于担当、勇于创新的精神。他表示面对新校区办学过程中遇到的多种困难,辅导员应正视挑战、积极应对,通过加强团队协作、优化工作流程、提高工作效率等方式,确保学生工作的顺利开展,为学生的全面发展提供更加优质的教育服务。

季风以《学风建设与安全校园》为题,强调学风建设是高等教育的根和魂,是学生成才的关键,是立院之本。他分析阐述了高等教育自学考试面临的挑战与机遇,指出辅导员作为学生成长道路上的重要引路人,必须具备高度的耐心与责任感强,面对学生日益多样化的需求和复杂多变的社会环境,辅导员要强思想、重源头、抓关键、重视突发问题的处理与反思;要不忘初心,耐心倾听学生心声,理解他们的困惑与挑战,用爱心和耐心提供有效的指导和帮助;要以师德师风促教风学风、坚持守正创新、与时俱进;以责、防、专、清、查、练为安全工作六字诀,守牢安全底线;以学生为中心、建立学业与生活预警、家校联动促进学生全面发展。

蒋春雷以《师德师风与职业素养》为主题,强调新时代背景下,师德师风的变化与教师职业道德准则,对辅导员角色塑造提供了新的导向和要求。在培训过程中他深入分析高校教师违反师德师风的典型案例,要求辅导员明确自己的职责和底线,要时刻保持警惕,严格遵守师德师风规范,提升师德修养和职业素养,为学生的健康成长和学校的良好发展贡献自己的力量。

徐晶在校园安全与学生管理讲座中,围绕生命至上这一核心理念展开培训,他表示作为一名高校辅导员,要时刻将生命至上放在首位,关注学生身心健康,积极预防和处理学生可能遇到的问题,同时不断提升自我,学会借助各方力量,共同为学生创造一个安全、健康、和谐的成长环境。

镇江市公安局内保支队副支队长印泉以《高校突发事件的预防与处置》为题,从兄弟高校近期发生的真实案例引入,介绍校园诈骗、突发事件的预防处置经验。他指出必须以高度的责任心夯实基础工作,多措并举使安全教育真正入耳入脑入心,以实际行动切实筑牢校园安全底线。

南校区学生公寓管理中心主任朱蕾与辅导员围绕构建良好的管理育人与服务协同机制展开讨论,共同针对学生公寓管理可能会遇到的问题和困难进行了预判和研讨,并在建立管理育人和服务育人协同机制等方面形成了共识。

本次培训深刻体现了继续教育学院以学生为中心的教育理念,不仅显著提升了辅导员队伍的整体素质和专业能力,更为推动学院学生工作高质量发展注入了新的活力和动力。下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务不动摇,不断优化和完善辅导员培训体系,努力打造一支政治素质高、业务能力强、作风纪律严的辅导员队伍,为学生的全面发展提供更加坚实的保障。

(夏清龙  石乔)